В 2024 году объём перевозок грузов на экспорт по Свердловской магистрали вырос на 5,5%
В 2024 году со станций Свердловской магистрали в направлении морских портов и сухопутных пограничных переходов было отправлено 30,2 миллиона тонн различных грузов. Это на 5,5% больше, чем в предыдущем году. Доля экспорта в общей погрузке Свердловской железной дороги составила 22%.
В структуре экспортного грузопотока 45% составили химические и минеральные удобрения, 27% — нефть и нефтепродукты, 10% — грузы в контейнерах, 7% — чёрные металлы, 3% — кокс, по 3% — лес и пиломатериалы, 2% — химикаты, а 3% пришлось на прочие грузы.
Основным направлением экспорта стал Китай и страны Юго-Восточной Азии. Перевозки осуществляются через сухопутные пограничные переходы в России (Забайкальск, Наушки, Гродеково) и Казахстане (Достык, Алтынколь), а также через дальневосточные припортовые станции: Владивосток, Находка, Мыс Астафьева и другие. Объёмы отправок грузов на экспорт через порты Северо-Запада (станции Автово, Лужская) и Азово-Черноморского бассейна (станции Новороссийск, Туапсе, Темрюк) тоже увеличились.
Предприятия всё больше интересуются международным транспортным коридором «Север – Юг». Он включает три основных маршрута: западный (через Азербайджан), транскаспийский (по Каспийскому морю) и восточный (через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан).
По сообщению службы корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги, в 2024 году экспортные отправки через пограничные и припортовые станции Самур, Порт Оля, Трусово увеличились. В Грузию перевозки выросли почти вдвое по сравнению с 2023 годом. Отправки в Иран стали больше в 1,4 раза, а в Турцию — в 1,8 раза.
А если у Вас есть груз, который нужно перевезти по железной дороге, то обязательно закажите эскиз погрузки вагона или контейнера у нас, для этого нажмите здесь