Archives for 2023

АО «ФГК» осуществило первую контрейлерную перевозку по маршруту Сыктывкар – Лабытнанги

АО «ФГК» осуществило отправку первой контрейлерной платформы колодцевого типа модели 13-6701 с грузового терминала станции Сыктывкар назначением на станцию Лабытнанги Северной железной дороги.

Как рассказал начальник Ярославского агентства транспортного обслуживания АО «ФГК» Александр Коломеец, сборный груз объединил производителей из Уфы, Челябинска, Ижевска, Перми и других городов Урала, которые направили свое оборудование по программе импортозамещения в Сыктывкар для консолидации и отправки в адрес предприятий нефтегазовой отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Сложностью маршрута стало ограничение габарита погрузки на участке Чум – Лабытнанги, которое не позволяет перевозить грузовые автомобили на универсальных платформах. Наша платформа колодцевого типа свободно вписывается в основной габарит погрузки вместе с полуприцепом, что и стало решением для осуществления перевозки. Запуску нового маршрута предшествовала работа по подготовке инфраструктуры и открытию станций по параграфам тарифного руководства, позволяющим осуществлять прием и выдачу контрейлерных грузов. Рассчитываем, что новый сервис позволит сделать доступнее и быстрее снабжение предприятий Крайнего Севера, физических лиц и маркетплейсов, наладить доставку товаров и грузов любых габаритов – от мелких пакетов до тяжелого оборудования и комплектующих», – подчеркнул Александр Коломеец.

Сервис контрейлерных перевозок с использованием платформ колодцевого типа модели 13-6701 уже действует на направлениях Сыктывкар, Ухта, Усинск и Воркута. В перспективе планируется расширение географии перевозок маршрутами из Санкт-Петербурга и городов Урала без перегруза на станции Сыктывкар назначением на станции Республики Коми.

В 2023 году АО «ФГК» задействовало весь собственный парк контрейлерных платформ, осуществив 2 тыс. вагоноотправок. В парке оператора – 101 контрейлерная платформа колодцевого типа модели 13-6701 и 102 контрейлерные платформы модели 13-5205.

Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») – один из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг и комплексное транспортное обслуживание клиентов. Общий вагонный парк АО «ФГК» составляет 131,4 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 18.12.2023 года).

На полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов и агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительство в Москве.

А если у Вас есть груз, который нужно перевезти по железной дороге , то обязательно закажите схемы погрузки у нас, для этого нажмите здесь

С начала года перевозки контейнеров на Свердловской железной дороге выросли на 2,7%

В январе-ноябре 2023 года на Свердловской магистрали во всех видах сообщения было перевезено 405,3 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Внутри страны отправлено 235,2 тыс. ДФЭ (+8,1%).

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 5% и составило 288,6 тыс. ДФЭ (перевезено 5,2 млн тонн грузов), в том числе:

  • химикаты и сода – 113,5 тыс. ДФЭ (-9,1% к январю-ноябрю 2022 года);
  • нефть и нефтепродукты – 30,1 тыс. (-0,7%);
  • бумага – 27,6 тыс. (-3,7%);
  • лесные грузы – 26,4 тыс. (-2%);
  • черные металлы – 17,4 тыс. (+10,3%);
  • химические и минеральные удобрения – 13,6 тыс. (рост – в 28 раз);
  • цветные металлы – 12,5 тыс. (-15,6%);
  • зерно – 10,5 тыс. (рост – в 10 раз);
  • строительные грузы – 7,4 тыс. (рост – в 1,4 раза);
  • продовольственные товары – 7,4 тыс. (рост – в 1,4 раза);
  • огнеупоры – 6,8 тыс. (-0,8%);
  • метизы – 5 тыс. (-23,5%);
  • автомобили и комплектующие – 2 тыс. (рост – в 13 раз);
  • промышленные товары народного потребления – 1,6 тыс. (+7%);
  • машины, станки, двигатели – 1,6 тыс. (+20,5%);
  • продукты перемола – 1,5 тыс. (рост – в 3 раза);
  • руда цветная и серное сырье – 900 (рост – в 1,5 раза), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

А если у Вас есть груз, который нужно перевезти по железной дороге , то обязательно закажите схемы погрузки у нас, для этого нажмите здесь

Грузоперевозки по ключевым транспортным коридорам за 10 лет вырастут почти вдвое

ВТБ прогнозирует, что объем грузоперевозок по ключевым транспортным коридорам, включая Восточный, Азово-Черноморский и коридор Север – Юг, вырастет почти в 2 раза в течение 10 лет. Об этом сообщил журналистам на полях инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук, передает ТАСС.

Нужна схема погрузки для вашего груза? нажмите здесь

Грузооборот портов Латвии вновь в минусе

Объем трех латвийских портов в январе – октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го уменьшился на 16,9%, до 32,58 млн т, свидетельствует информация Министерства сообщений Латвии. В очередной раз вся номенклатура вновь в отрицательном поле, за исключением обработки зерновых и контейнеров. Причем с минусом отработали все три гавани. Такая статистика объясняется резким снижением тоннажа российского и белорусского транзита, а также текущей геополитической обстановкой.
Нужна схема погрузки для вашего груза? нажмите здесь

Россия заявила о намерении увеличить число транспортных коридоров

О МТК Север – Юг, МТК Запад – Восток и Севморпути говорили почти на всех сессиях, состоявшихся на Транспортной неделе. Однако, как заявили участники пленарной дискуссии «Повышая устойчивость и безопасность глобальных транспортных связей», логисты России не окончили строительство коридоров.
Нужна схема погрузки для вашего груза? нажмите здесь

Рост грузоперевозок по маршрутам МТК «Север – Юг» на Свердловской магистрали с начала года составил 14%

В январе-октябре 2023 года со Свердловской железной дороги по маршрутам международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» отправлено более 420 тыс. тонн грузов, на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом и других актуальных трендах транспортной логистики рассказал на VII Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи» в Екатеринбурге начальник СвЖД Павел Бурцев.

По словам руководителя Свердловской магистрали, у грузовладельцев растет интерес к новым каналам доставки продукции на экспорт. Одно из наиболее перспективных направлений – МТК «Север – Юг». В настоящее время он включает три основных маршрута: западный (через Азербайджан), транскаспийский (по Каспийскому морю) и восточный (через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан). Положительную динамику показывают экспортные отправки со Свердловской магистрали через приграничные и припортовые станции Самур, Порт Оля, Трусово и Сарахс: в Азербайджан – на 8% (к январю-октябрю 2022 года), в Грузию – на 61%, в Иран – на 64%, в Турцию – в 2 раза.

Еще один устойчивый тренд – активная «контейнеризация» грузов. Чтобы максимально обеспечить потребности клиентов, магистраль пересматривает технологию работы станций и создает условия для отправки грузов в контейнерах. В настоящее время для операций с контейнерами на СвЖД открыто более 80 станций. Завершается обустройство контейнерной площадки для обслуживания резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». Запланировано создание современных терминалов в составе перспективных ТЛЦ в районе станций Гипсовая и Седельниково.

За 10 месяцев текущего года на СвЖД в контейнерах отправлено 4,7 млн тонн различной продукции (+2,2%). По Свердловской области данный показатель увеличился на 11%, до 2,1 млн тонн. Повышенным спросом у клиентов магистрали пользуются ускоренные сервисы. На постоянной основе по согласованному расписанию контейнерные поезда отправляются уже по 124 направлениям. 9 новых маршрутов по запросам грузоотправителей было разработано в текущем году.

«Развитие производства в Уральском регионе требует проработки оптимальных логистических путей как для доставки сырья, так и для вывоза готовой продукции на перспективные рынки сбыта. Чтобы бороться за новые рынки, нужно готовить соответствующую инфраструктуру. В части железнодорожной инфраструктуры мы уже работаем в этом направлении», – подчеркнул Павел Бурцев, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

А если у Вас есть груз, который нужно перевезти по железной дороге , то обязательно закажите схемы погрузки у нас, для этого нажмите здесь

«Росморпорт» прогнозирует рост портовых сборов на 4% в 2024 году

Росморпорт прогнозирует, что рост портовых сборов в 2024 году не превысит уровень инфляции и составит 4%. Об этом сообщил журналистам гендиректор Росморпорта Сергей Пылин.

Нужна схема погрузки для вашего груза? нажмите здесь