ОАО «РЖД» и АО «СПбМТСБ» организуют железнодорожные поставки нефтепродуктов в рамках биржевых торгов

ОАО «РЖД» и АО «СПбМТСБ» организуют железнодорожные поставки нефтепродуктов в рамках биржевых торгов

19 декабря ОАО «РЖД», Федеральная антимонопольная служба и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» заключили соглашение о взаимодействии.

Документ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников.

В соответствии с соглашением, ОАО «РЖД» и АО «СПбМТСБ» планируют в 2020 году внедрить на рынке нефтепродуктов институт оператора товарных поставок (ОТП). Функции и роль ОТП зафиксированы в Федеральном законе России от 7 февраля 2011 года «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Технологии ОТП позволят решить задачу повышения прозрачности цепочек поставок биржевого товара от биржевого покупателя до конечного грузополучателя с четкой привязкой биржевых договоров к исполнению поставки.

Кроме того, будут оптимизированы процессы расчетов за организацию транспортировки биржевого товара, перегруз и недогруз по биржевым договорам, произведена автоматизация процесса определения и фактических расчетов за сверхнормативный простой вагонов через систему клиринга, а также оптимизирован документооборот по исполнению биржевых договоров.

Сотрудничество ОАО «РЖД», СПбМТСБ и ФАС России ведется в рамках плана мероприятий («Дорожной карты»), утвержденного распоряжением Правительства РФ, и направлено на реализацию Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного указом Президента России.

«ОАО «РЖД» высоко оценивает подписанное соглашение. Связь биржевой торговли с транспортной логистикой обеспечивает значительно большую прозрачность рынка железнодорожных грузоперевозок важнейших для страны товаров. ОАО «РЖД» является акционером СПбМТСБ, и подписанный документ отвечает стратегии компании в части повышения рыночной эффективности, внедрения международных стандартов, передовых цифровых технологий», – сказал Олег Белозёров.

«Одно из центральных мест в Национальном плане развития конкуренции занимает биржевая торговля, потому что она является элементом демонополизации товарных рынков. Благодаря организованным торгам предприятия гарантированно получают соответствующую поставку и получают ее быстрее. Биржевая торговля позволяет решить самый широкий круг задач – сократить теневой оборот на ряде рынков и повысить прозрачность ценообразования. В конечном счете, совершенствование биржевых торгов приводит к формированию надежных рыночных индикаторов и создает предпосылки для устойчивого развития экономики», – сказал Игорь Артемьев.

«Наша совместная работа будет способствовать совершенствованию биржевой торговли на условиях поставки железнодорожным транспортом. Реализация данного проекта – это системное и качественное изменение на рынке нефтепродуктов, позволяющее повысить прозрачность исполнения заключенных на бирже договоров и создать совершенно другой уровень услуг, предоставляемых биржевой инфраструктурой клиентам», – сказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Хотите перевезти груз по железной дороге? Закажите схемы погрузки здесь

Обсуждение закрыто.