ОАО «РЖД» и Республика Сербия подписали соглашение о совместной реализации проекта модернизации железнодорожной линии Белград – Врбница – граница с Черногорией (Бар)

ОАО «РЖД» и Республика Сербия подписали соглашение о совместной реализации проекта модернизации железнодорожной линии Белград – Врбница – граница с Черногорией (Бар)

Сегодня в Белграде в рамках визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и вице-председатель правительства, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербии Зорана Михайлович подписали соглашение о совместной реализации проекта модернизации железнодорожной линии Белград – Врбница – граница с Черногорией (Бар), участок Вальево – граница с Черногорией.

Стороны подчеркнули твердую приверженность активному развитию взаимовыгодного сотрудничества по проектам в области железнодорожного транспорта и выразили намерение выйти на подписание нового контракта.

Также в рамках межправительственного Соглашения о предоставлении Правительству Республики Сербии государственного экспортного кредита, подписанного сегодня, было заключено дополнительное соглашение к контракту от 17 января 2019 г. между ООО «РЖД Интернешнл» (дочернее общество ОАО «РЖД», реализующее зарубежные инфраструктурные проекты холдинга) и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» на модернизацию и реконструкцию систем сигнализации, централизации и блокировки, связи и телекоммуникаций с созданием Единого Диспетчерского центра по управлению движением поездов в Республике Сербии.

– Сегодня подписаны два важнейших документа, которые выводят наше взаимодействие на новый уровень. Мы готовы приступить к активной проработке нового крупного проекта. Плюс помимо стройки в арсенале нашего сотрудничества появляется инновационная технологическая составляющая, а также современные программные комплексы. Я говорю о совместной работе по строительству Единого диспетчерского центра по управлению движением поездов, – подчеркнул Олег Белозёров.

С 2014 года специалисты холдинга «РЖД» осуществили модернизацию и реконструкцию в общей сложности более чем 200 км железнодорожной инфраструктуры в разных регионах Сербии. В настоящее время ведутся работы по строительству тоннеля Чортановци и виадука в пойме реки Дунай на участке Стара Пазова – Нови Сад линии Белград – Будапешт.

Контракт №1 на сумму 940 млн долларов между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Железные дороги Сербии» подписан 23 мая 2013 года.

Контракт включает строительство и электрификацию 15 км второго пути железнодорожной линии Белград – Панчево, реконструкцию шести участков панъевропейского коридора общей протяженностью 112 км, реконструкцию существующего и строительство второго нового пути на участке железной дороги Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 40,4 км, реконструкцию участка Ресник – Валево протяженностью 77,6 км железнодорожной линии Белград – Бар, а также поставку дизель-поездов российского производства.

Контракт №2 на общую сумму 230 млн евро подписан ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» 17 января 2019 г.

Документ предусматривает выполнение работ и поставку материалов в рамках второго этапа реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги под скорость 200 км/ч на участке Стара Пазова – Нови Сад протяженностью 40,44 км на линии Белград – Будапешт. В частности, будут проведены работы по строительству электротехнической инфраструктуры, архитектурно-строительных сооружений и сопутствующих объектов, силовых электроэнергетических сооружений, работы по регулированию водотоков и обустройству полосы землеотвода.

По условиям контракта, ООО «РЖД Интернешнл» также разработает проект реконструкции и модернизации железнодорожной линии Валево – Врбница – Государственная граница с Черногорией протяженностью 210 км с целью последующего проведения работ.

Кроме того, ООО «РЖД Интернешнл» выполнит проектирование и строительство единого диспетчерского центра по управлению движением поездов в Республике Сербии. По экспертной оценке, создание такого центра займет около трех лет.

 

Хотите перевезти груз по железной дороге? Закажите схемы погрузки здесь

Обсуждение закрыто.