Экспортные перевозки угля из Кузбасса в направлении Дальнего Востока растут более чем на 5 процентов в июле

Экспортные перевозки угля из Кузбасса в направлении Дальнего Востока растут более чем на 5 процентов в июле

По итогам восемнадцати дней июля 2019 г. погрузка угля из Кузбасса на экспорт увеличилась на 0,2 млн тонн или 2,3% к уровню 2018 года, при этом в восточном направлении прирост составил уже 5,2%. Выполнение запланированных на июль объемов перевозок кузбасского угля на восток позволит по итогам семи месяцев года обеспечить прирост погрузки в размере не менее 0,4%.

Важно отметить, что набранные в июле темпы прироста погрузки обеспечиваются в условиях проведения масштабных ремонтно-путевых работ на инфраструктуре железных дорог Восточного полигона. Напомним, в рамках Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» на 2019 год предусматривалось увеличение экспортных отправок угля в восточном направлении на 1,2%. При этом целью данных работ является увеличение провозных и пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры, что, в первую очередь, соответствует интересам самих угольных компаний.

Вместе с тем, особую озабоченность ОАО «РЖД» вызывает снижение поставок на российский рынок, продолжающееся с начала 2019 г. По итогам I полугодия погрузка кузбасского угля российским потребителям уменьшилась на 6,7%, по итогам 18 дней июля – на 9,4%.

Для переключения части перевозок с перегруженного восточного направления в сторону портов Юга России, где в настоящее время имеются резервы пропускной способности, с 16 июля 2019 года ОАО «РЖД» ввело скидку на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, что позволит нивелировать «экспортную надбавку» к тарифу.

Также снижению транспортных затрат угольных компаний должно способствовать уменьшение ставок аренды подвижного состава. По данным ОАО «РЖД», в июле 2019 года среднерыночные ставки аренды полувагонов были снижены к уровню июня на 5%, до 1900 рублей в сутки. На спотовом рынке коррекция ставок еще значительнее – до 9%. По большинству ключевых экспортных направлений отмечается снижение стоимости предоставления вагонов под перевозки каменного угля до 15%.

Вместе с тем, по мнению ОАО «РЖД», в условиях складывающейся экономической конъюнктуры на мировом рынке угля первоочередной задачей региональных властей является разработка мер поддержки субъектов хозяйственной деятельности путем предоставления адресных дотаций, различных форм налоговых льгот, а также специальных программ кредитования или реализации иных возможных решений. ОАО «РЖД» также рассчитывает, что администрация Кузбасса обеспечит необходимое взаимодействие с предприятиями угольной промышленности с целью проработки возможности переориентации сбыта продукции на порты Северо-Запада и Юга России.

Хотите перевезти груз по железной дороге? Закажите схемы погрузки здесь

Обсуждение закрыто.