ОАО «РЖД» и Правительство Российской Федерации заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций

ОАО «РЖД» и Правительство Российской Федерации заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали соглашение о намерениях в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области квантовых коммуникаций. Подписание состоялось в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Предметом соглашения является объединение и координация совместных действий Правительства и ОАО «РЖД» для ускорения технологического развития и достижения Российской Федерацией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций.

В качестве основного механизма реализации соглашения будет разработана дорожная карта развития технологической области квантовых коммуникаций, предусматривающая формирование научно-технологической и производственной инфраструктуры, продвижение продукции мирового уровня, в том числе на базе соответствующих отечественных технологий, и подготовку квалифицированных кадров. Для ее выполнения на условиях взаимовыгодного сотрудничества будут привлекаться партнеры (производственные, научные, образовательные и иные организации), включая субъекты малого и среднего предпринимательства.

Развитие технологий в области квантовых коммуникаций будет строиться на принципах рыночных отношений и открытости к международному сотрудничеству при соблюдении национальных интересов.

ОАО «РЖД» реализует стратегию цифровой трансформации, предполагающей, в том числе, модернизацию сетей и систем связи (базовая ИТ-инфраструктура компании включает свыше 70 тысяч километров магистральных волоконно-оптических линий связи).

Также ОАО «РЖД» выступает одним из соучредителей представленной Минтрансом России в рамках программы «Цифровая экономика» ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Главной задачей проекта является создание и развитие на территории России единого мультимодального транспортно-логистического пространства на основе отечественных цифровых технологий, в том числе квантовых, и отечественного программного обеспечения. 

Хотите перевезти груз по железной дороге? Закажите схемы погрузки здесь

Обсуждение закрыто.